Главная On-line запрос
Russian
 
Основы водоподготовки

Технологии водоподготовки

До недавнего времени в водоподготовительных установках (ВПУ) применялись технологии тупиковой фильтрации и ионного обмена. Принцип действия всех этих технологий заключается в накоплении загрязнений в процессе очистки с последующей регенерацией фильтрующих и ионообменных материалов.

Сегодня наиболее передовые решения в водоподготовке осуществляются с применением мембранных технологий. Именно с помощью мембран, которые пропускают воду и задерживают посторонние примеси можно наиболее просто и эффективно изменять состав и свойства воды, добиваясь выполнения требований к чистоте продукта.

Мембраны появились на Земле вместе с возникновением жизни и прошли долгий путь эволюции от плазматических мембран прокариотов до мембран в легких и почках человека. Пришло время, и люди научились использовать мембраны, сначала природные, а затем и синтетические, для разделения жидких и газовых смесей.

Уже в позапрошлом веке были описаны первые опыты применения мембран для разделения жидких сред, были созданы первые теории мембранных процессов. В отличие от традиционных технологий многие мембранные процессы работают в тангенциальном режиме – без накопления загрязнений, а с их постоянным отводом из системы. Такой принцип позволяет обеспечить работу мембранных установок в непрерывном режиме, в отличии от установок ионного обмена, которые работают в периодическом режиме.

Коммерческое использование мембранных технологий началось во всем мире в середине прошлого века. И пионером расцвета мембранных технологий во всем мире был процесс обратного осмоса, который служит для удаления растворенных соединений из воды. Сегодня обратный осмос теснит ионообменные технологии по всему Миру, благодаря своей экономичности и малому потреблению реагентов, что особенно важно в труднодоступных регионах (например, на Крайнем Севере).

Использование ионообменных технологий обеспечивает необходимое качество воды, но для регенерации ионообменных смол требуется значительное количество расходных реагентов – поваренной соли, кислоты и щелочи. Их количество в несколько раз превышает количество извлекаемых из воды солей. При эксплуатации натрий-катионитовых фильтров образуется значительное количество солевых стоков, а при использовании Н-катионирования, ОН-анионирования и фильтров смешанного действия – кислотных и щелочных стоков, которые создают возрастающую экологическую нагрузку на окружающую среду. Кроме того, с ростом солесодержания исходной воды, стоимость водоподготовки и объем стоков быстро растут.

В последнее десятилетие все большее развитие и применение в промышленности приобретают технологии водоподготовки, основанные на мембранных технологиях. Это ультрафильтрация, нанофильтрация, низконапорный и высокоселективный обратный осмос, электродеионизация, мембранная дегазация.